伊吹漁業協同組合

「いりこの島」 伊吹島の漁協です

TEL.0875-29-2011

〒768-0071 香川県観音寺市伊吹町3-1
FAX.0875-29-2541
ibuki2011@fancy.ocn.ne.jp

メニュー

コンテンツへスキップ
  • TOP
  • 組合について
  • 新着情報
  • “伊吹いりこ”
  • “オリーブイリコ”
  • いりこレシピ
  • 購入方法
  • アクセス
トップ
›
いりこレシピ
›
いりこ飯

いりこ飯

いりこのうまみがたっぷり!
西讃地域に伝わる郷土料理

《材料》

米 3合 こんにゃく 60g
いりこ 40g キヌサヤ等 少々
油揚げ 20g 濃口しょうゆ 大さじ2
ニンジン 80g 水 540cc
ゴボウ 120g みりん 大さじ2/3

《作り方》
 ①米は30分前くらいに洗っておく

 ②いりこは頭を腹を除き、身を割る(カエリサイズならそのままでよい)

 ③油揚げ・ニンジン・こんにゃくは短冊切り、ゴボウはささがきにして水にさらしてアクを抜く

 ④釜に米と分量通りの水を入れ、③の具と調味料を加えて炊く

 ⑤好みで、軽く塩ゆでしたキヌサヤ等を飾ったらできあがり!

2018年04月06日

メニュー

コンテンツへスキップ
  • TOP

当サイトの著作権は伊吹漁業協同組合に帰属します。また、掲載内容の無断転載は固くお断りいたします。
Copyright © IBUKI Fisheries Cooperative Association, All rights reserved.